QASIDAH BURDAH IMAM AL-BUSHIRI; MODEL ALTERNATIF DAKWAH PESANTREN - Ulin Nihayah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2015)
Dakwah merupakan kegiatan menyeru untuk kebaikan, menjauhi kemungkaran. Pesantren sebagai salah satu lembaga dakwah pada umumnya menggunakan teknik dakwah dengan retorika. Sebagai solusi alternatif, saat ini dakwah menggunakan formulasi dengan menggunakan syair, salah satunya qasidah burdah. Burdah merupakan syair indah yang ditulis oleh Imam Al-Bushiri. Isinya mengandung nilai-nilai yang beragam, mulai dari pembukaan yang berisi tentang perwujudan rasa cinta kepada Rasullah, nasihat untuk menjaga hawa nafsu, hingga penutup yang berisi doa. Kata kunci: qasidah, alternatif, dakwah Dakwah is an activity calling the goodness and avoiding the badness. The Islamic boarding school, as one of Dakwah institutions, generally uses Dakwah technique by using rhetoric. As an alternative solution, nowadays Dakwah uses the poem formulation, called Qasidah Burdah. Burdah is beautiful poem written by Imam Al Bushiri. The content of his poem contains many values. The opening of this poem contains the love expression to Rasullullah and the advice for keeping Hawa Nafsu. Then, the closing of his poem contains the prayer. Keywords: Qasidah, alternative, Dakwah