RANCANG BANGUN APLIKASI PERSEDIAAN BAHAN PRAKTIKUM PADA SMK NEGERI 3 MODEL SEKAYU - Ekkal Prasetyo (Politeknik Sekayu, 2016)
Pada proses pengolahan data persediaan bahan praktikum, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Model Sekayu masih menggunakan cara konvensional, yaitu dengan menggunakan form kertas yang digunakan untuk meminjam beberapa bahan praktikum kepada staf jurusan. Pada aktivitas penyediaan bahan praktikumpun masih menggunakan cara konvensional, baik data bahan yang masuk dan data bahan yang sudah di distribusikan ke masing-masing jurusan, dimana staf atau pegawai bagian persediaan bahan praktikum masih menggunaan media buku sebagai media pendataan dan laporan aktivitas bahan praktikum yang kemudian akan di laporkan kepada kepala sekolah atau pimpinan SMK Negeri 3 Model Sekayu. Cara tersebut masih belum terkoordinir dengan baik, sehingga ketika data tersebut dibutuhkan, butuh waktu lama dalam pencarian data sehingga mengakibatkan keterlambatan dalam pelaporan.Maka dari itu, Peneliti bermaksud membuat sebuah aplikasi berbasis client- server dengan menggunakan bahasa pemrograman visual basic dan database MySQL. Dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah pendataan, pengecekan stok bahan praktikum, melakukan peminjaman bahan praktikum dan melaporkan pemakaian bahan praktikum. Selain itu aplikasi ini akan membantu pengolahan data menjadi lebih mudah dan cepat.