PENGOLAHAN DATA MATERI GENETIK KELAPA SAWIT PT. BINASAWIT MAKMUR PALEMBANG MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0” - Edi Supratman (Politeknik Sekayu, 2017)
Pengolahan data khususnya data materi genetik kelapa sawit yang berjalan pada PT. Binasawit MakmurPalembang PT. Binasawit Makmur dilengkapi dengan empat bagian laboratorium yang mendukung dalam prosesanalisa. Keempat laboratorium yaitu Laboratorium Kimia, Laboratorium Mikroba, Kultur Jaringan danLaboratorium Molekular. Laboratorium Molekular sendiri adalah satu-satunya laboratorium pada PT. BinasawitMakmur yang khusus menganalisa materi genetik kelapa sawit. Dalam menganalisa materi genetik khususnyaDNA (deoxyribonucleic acid), dibutuhkan data pohon kelapa sawit yang akurat sebelum proses analisa dilakukan.Data yang dimaksud dapat terdiri dari panjang pelepah, luas area daun dan jumlah pelepah untuk kemudianditentukan rata-rata hitung, nilai minimum dan nilai maksimum pada masing- masing aksesi. Pengelolaan datamateri genetik ini dilakukan setiap hari kerja dengan perolehan data sebanyak 50 sampai dengan 150 pohonperhari yang akan dikirim ke laboratorium setelah mencapai satu bulan untuk di olah kembali. Pengolahan dataakan dilakukan menggunakan Aplikasi Microsoft visual basic dan penggunaan basis data Microsoft Access