MENGUKUR KUALITAS WEBSITE DENGAN METODE WEBQUAL (STUDI KASUS : STIK BINA HUSADA PALEMBANG) - Tri Rizqi Ariantoro (Politeknik Sekayu, 2017)
Website Perguruan Tinggi merupakan aplikasi berbasis online untuk dapat berhubungan dengan penggunaeksternal maupun internal. Fasiltas yang bisa digunakan pada website perguruan tinggi ini antara lain menyebarkanberita/pengumuman, sistem akademik, dan media promosi. Layanan sebuah website dapat diukur untukmengetahui tingkat kualitas website yang dinilai dari kepuasan pengguna akhir sehingga dapat diperoleh umpanbalik. Pada penelitian ini, kualitas website dapat diukur dengan menggunakan metode webqual. Webqualmerupakan salah satu metode atau teknik pengukuran kualitas website berdasarkan persepsi pengguna akhir.Variabel dari webqual adalah kegunaan, kualitas informasi dan interaksi layanan yang merupakan variabel bebas.Sedangkan variabel terikatnya adalah kualitas website yang dinilai dari kepuasan pengguna, untuk mengujihubungan antar dimensi dari webqual dengan kualitas website, maka analisis yang digunakan adalah analisisregresi linier berganda. Penelitian ini menghasilkan pengaruh yang signifikan dari ketiga variabel bebas terhadapvariabel terikat. Di mana urutan yang paling tinggi adalah interaksi layanan, kualitas informasi dan kegunaan.