SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT MATA BERBASIS MOBILE - Ali Subhan Afrizal (Politeknik Sekayu, 2017)
Mata merupakan suatu panca indra yang sangat penting dalam kehidupan manusia untuk melihat. Jika mata mengalami gangguan atau penyakit mata, maka akan berakibat sangat fatal bagi kehidupan manusia. Jadi sudah mestinya mata merupakan anggota tubuh yang perlu dijaga dalam kesehatan sehari-hari. Banyak masyarakat mengabaikan kondisi kesehatan yang dialami dan terbatasnya media informasi mengenai bahayanya penyakit mata, gejala awal dan seringnya keterlambatan penanganan diakibatkan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap jenis-jenis penyakit mata sehingga berbahaya apabila tidak segera diobati, maka dibuatlah suatu program aplikasi yang dapat melakukan diagnosa penyakit mata pada manusia, memberikan pengetahuan, dan memberikan cara penanganan maupun obat guna menanggulangi penyakit tersebut. Program aplikasi ini meniru cara berpikir seorang ahli spesialis dokter mata dalam melakukan identifikasi suatu penyakit. Program aplikasi ini dibuat untuk membantu dalam mencari kesimpulan tentang penyakit yang diderita atau solusi yang sesuai untuk mengatasinya. Program aplikasi ini menganalisa gejala-gejala dari suatu penyakit. Pengembangan program aplikasi ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Program aplikasi ini menggunakan pemrograman android, java, dan untuk database menggunakan SQLite, dengan Aplikasi ini dapat mengetahui hasil diagnosa penyakit mata yang diderita melalui proses konsultasi terhadap sistem secara cepat dan efisien dengan media sebuah smartphone.