PENERAPAN SYSTEM ONLINE PAYMENT POINT (SOPP) DALAM KELANCARAN TAGIHAN PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) CABANG BABAT SUMATERA 30752 - Masri Ermawijaya (Politeknik Sekayu, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan System Online Payment Point (SOPP). dalam membatu kelancaran proses pembayaran tagihan dengan cara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data sekunder yaitu data jumlah penerimaan tagihan dari masyarakat dari tahun 2011 s.d. 2013. Hasil yang penulis peroleh bahwa dengan adanya penerapan SOPP sangat membantu Kantor Pos Cabang Babat Sumatera dalam menghimpun sumber pendapatan dengan lebih cepat, walaupun dalam pelaksanaan SOPP seringkali mengalami hambatan karena jaringan Error