PENGEMBANGAN MANAJEMEN JARINGAN BERBASIS SOFTWARE-DEFINED NETWORK DI POLITEKNIK SEKAYU - Resty Annisa (Politeknik Sekayu, 2017)
Perguruan tinggi di Indonesia telah memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung kegiatan-kegiatannyaseperti akademik, keuangan dan kepegawaian. Teknologi informasi didukung oleh infrastruktur jaringankomputer yang bisa memenuhi kebutuhan penyelenggaraan kegiatan-kegiatan tersebut. Penelitian inimenawarkan solusi pengembangan manajemen jaringan berbasis Software-Defined Networkdi PoliteknikSekayu dengan konsep pemrograman jaringan, efisiensi hardware dan kontrol terpusat. Hasil penelitian inidisajikan dalam Quality of Service (QoS) yaitu nilai delay maksimum 18 ms pada jaringan berbasis SDN dan37,7 ms pada jaringan konvensional, nilai jitter maksimum 2,7 ms dan 40,3 ms, nilai troughput maksimum 98,2Mbps dan 95 Mbps.