ANALISIS KINERJA DARI PHYSICAL LAYER PADA SISTEM WORLWIDE INTEROPERABILITY FOR MICROWAVE ACCESS - Susanzepi Susanzepi; Irawan hadi (Politeknik Sekayu, 2017)
– Wimax menyediakan broadband nirkabel untuk tetap dan terminal mobile di wilayah geografis yang luas. Wimax Versi 2012 dari WiMAX menyediakan data rate hingga 40Mbits/s dan 2011 versi dapat mendukung kecepatan data sampai 1 Gbit/s untuk stasiun tetap Sistem WiMAX menggunakan OFDM pada Physical Layer. Oleh karena itu upaya inovatif diperlukan untuk menyiapkan sistem layer yang sesuai yang memenuhi kebutuhan pembangunan dibidang pertelekomunikasian masa depan. Keutamaan penelitian ini dimaksudkan untuk membantu meningkatkan sektor telekomunikasi secara luas termasuk di dalammnya kebutuhan akan jaringan Wimax. Standar WiMAX memiliki dua Versi: IEEE 802.16-2004 dan IEEE 802.16d. Pemahaman ini juga akan didukung oleh Orthogonal Frequency Division ultiplexing pada Physical Layer. OFDM menyediakan teknologi DSL nirkabel di mana kabel broadband tidak tersedia.WiMAX 802.16e menggunakan standar Teknik OFDMA.Ini menyediakan dukungan untuk nomadic dan layanan mobilitas sehingga juga dikenal sebagai ponsel WiMAX.WiMAX adalah teknologi nirkabel broadband itu memiliki beberapa perbaikan maka Wi-Fi dan UMTS. Paper ini untuk menganalisis kinerja dari Physical Layer pada Sistem Worldwide Interoperability for Microwave Access, diharapkan akan mempercepat koneksi jaringan, dengan memperhitungkan kondisi seperti Bit Error Rate untuk perbedaan modulasi digital seperti, BPSK, QPSK, 16QAM dan 64QAM bisa diatasi. Selanjutnya akan dilakukan analisis kinerja physical layer pada WiMax dengan penggunaan Simulink.