APLIKASI PEMBELAJARAN JARIMATIKA INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Ali Subhan Afrizal (Politeknik Sekayu, 2018)
Pelajaran matematika perlu diberikan kepada semua siswa mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi untuk membekali mereka dengan kemampuan berpikir logis, analisis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Perhitungan dalam matematika biasanya diajarkan oleh guru menggunakan media seperti lidi dan sempoa, namun hal tersebut memiliki kekurangan, diantaranya waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu soal perhitungan lebih lama dan membuat siswa mudah jenuh, selain dari media tersebut siswa terkadang menggunakan kalkulator sebagai media hitung. Kalkulator mempunyai dampak negatif terhadap siswa, seperti rasa ketergantungan terhadap alat yang lama. Maka dari itu penulis bermaksud membuat aplikasi jarimatika interaktif berbasis multimedia dengan menggunakan software Adobe Flash CS6, dan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang tahapannya meliputi konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, distribusi. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk membuat media alternatif pembelajaran metode perhitungan matematika. Aplikasi ini dapat mempermudah siswa dalam belajar perhitungan matematika, dan untuk guru dapat mempermudah proses pengajaran berhitung matematika.