ANALISIS AKUNTANSI ASET TETAP KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Mardiana Mardiana (Politeknik Sekayu, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perlakuan akuntansi penghapusan aset tetap kendaraan bermotor roda empat Pemerintah Daerah Kabupaten Musi Banyuasin. jenis data primer dan sekunder sedangkan teknik analisis datanya yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan pembahasan diperoleh perlakuan akuntansi penghapusan aset tetap kendaraan bermotor roda empat sudah sesuai Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) yang dilihat dari pengakuan, penilaian dan pengukuran serta pengungkapannya saat penghapusan, hanya saja terdapat perbedaan pencatatan ditahun 2013, 2014 yang menggunakan basis akuntansi kas menuju akrual sedangkan 2015 menggunakan basis akuntansi akrual. Perbedaan tersebut terjadi karena adanya tanggal efektif yang mengharuskan ditahun 2015 semua entitas pelaporan harus menerapkan basisis akuntansi akrual. Saran yang dapat diberikan penulis kepada Pengelolah Aset Daerah Kabupaten Musi Banyuasin.