ANALISIS DAMPAK PENETAPAN TARIF SEWA KAMAR TERHADAP PENDAPATAN PADA HOTEL RANGGONANG SEKAYU KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Masri Ermawijaya (Politeknik Sekayu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pihak manajemen menetapan tarif sewa kamar dan untuk mengetahui bagaimana dampak penetapan tarif sewa kamar terhadap pendapatan pada Hotel Ranggonang Sekayu. Data yang digunakan adalah data primer berupa data yang berhubungan dengan keadaan umum dan pencatatan yang dilakukan berupa catatan tingkat hunian kamar dan tarif sewa kamar, dan data sekunder berupa jumlah kamar hotel, jenis-jenis kamar hotel, tarif sewa kamar, pendapatan sewa kamar, laporan keuangan, basic cost of the room dan rekapitulasi data karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil yang didapat adalah Hotel Ranggonang dalam menentukan tarif sewa kamar hanya menggunakan 4 dari 5 faktor yaitu fasilitas, pelayanan, perlengkapan dan luas kamar sedangkan lokasi tidak menjadi dasar penetapan tarif sewa kamar. Tarif sewa kamar berdampak positif terhadap pendapatan, namun tarif sewa kamar bukan satu-satunya yang meningkatkan pendapatan hotel karena pendapatan hotel juga tergantung pada tingkat hunian kamar, artinya meskipun tarif sewa kamar tetap, kalau tingkat huniannya naik, pasti pendapatannya juga meningkat.