PENERAPAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID JAMIK AN-NUR SEKAYU - Endang Endang (Politeknik Sekayu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan keuangan Masjid Jamik An-Nur. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan menganalisis data sekunder mengenai laporan keuangan. Dari hasilanalisis data menunjukkan bahwa akuntabilitas yang diterapkan hanya berdasarkan lisan dan budaya tradisi danbelum dituangkan dalam aturan yang tertulis, namun pengelolaan keuangan telah disepakati dan diketahui olehpengurus. Transparansi laporan keuangan telah dilakukan dengan cara menampilkan arus kas (kas masuk, kaskeluar dan saldo) yang disajikan di papan yang disediakan khusus untuk laporan keuangan. Sehingga LaporanKeuangan yang dikelola secara sederhana dan tradisional oleh Masjid Jamik An-Nur kurang akuntabel tetapicukup transparan.