PENGARUH TINGKATAN PUTARAN FAN KONDENSOR TERHADAP PERFORMANSI MESIN PENDINGIN - Mahendra Mahendra (Politeknik Sekayu, 2016)
Kondensor pada sistem refrigerasi adalah alat yang berfungsi untuk membuang kalor dari sistem ke lingkungan;dimana untuk ini kondensor dilengkapi sebuah fan untuk mengalirkan udara sebagai fluida pengambil kalor darikondensor. Modifikasi fan dengan menambah fan, mengganti tipe fan atau merubah putaran fan seringdilakukan teknisi mesin pendingin untuk meningkatkan performansi sistem pendinginan. Telah dilakukanpenelitian pengaruh perubahan kecepatan putaran fan kondensor terhadap prestasi kerja sistem pendingin yangmenggunakan refrigeran R-404a, yaitu pada putaran fan 1000 rpm, 1300 rpm, dan 1550 rpm. Dari penelitiantersebut diambil data antara lain tekanan dan temperatur masuk/keluar refrigeran setiap komponen sistemkompressor, kondensor, dan evaporator pada setiap putaran fan kondensor. Hasil penelitian menunjukkansemakin besar putaran fan kondensor koefisien prestasi sistem semakin meningkat. Putaran fan terendah 1000rpm menghasilkan COP 2,4 dan pada putaran fan tertinggi 1550 rpm COP yang dihasilkan adalah 2,6.