PERENCANAAN UNIT MESIN PENDINGIN UNTUK KEBUTUHAN PENGKONDISIAN UDARA PADA GEDUNG ASRAMA PUTRA POLITEKNIK SEKAYU - Hendradinata Hendradinata (Politeknik Sekayu, 2016)
Perencanaan Unit Mesin Pendingin Untuk Kebutuhan Pengkondisian Udara pada Gedung Asrama PutraPoliteknik Sekayu bertujuan untuk memilih Mesin Pendingin dan Kapasitas Komponen Mesin Pendingin,Metode Pengambilan Data dilakukan dengan mengukur beban Secara Langsung, Pemilihan unit Pengkondisianudara disesuaikan dengan ukuran ruangan, semakin besar ruangan yang harus didinginkan maka semakin besarpula kapasistas sistem pengkondisian udara yang digunakan. Hasil penelitian yaitu, Siklus Refrigerasi yangdigunakan Pada gedung Asrama Putra politeknik sekayu yaitu jenis sistem refrigerasi Kompresi Uap dan yangdigunakan adalah unit chiller dengan sistem all-water system.,Dari perhitungan beban pendingin maka didapatkepasitas pendinginan di gedung Asrama Putra politeknik sekayu sebesar 54,01 kW atau 15 TR . Temperaturruangan yang di kondisikan 24℃ berdasarkan rekomendasi ASHRAE Handbook of Fundamentals antara75,2°F atau sekitar 23°C pada kelembaban 50% sampai 78,6°F atau sekitar 26°C pada kelembaban 70%.Sedangkan temperatur udara luar 35℃ berdasarkan temperatur puncak di indonesia. Dengan jenis refrigeranyang digunakan refrigran campuran ( mixtures) Zeotropic yaitu R-10A dengan komposisi R 32 (50%) dan R 125(50%) Temperatur pada set point evaporator chiller 7℃( sehingga di rencanakan temperatur refrigrant secondaryyang memasuki FCU atau AHU 15℃ karena dipengaruhi oleh panjang pipa. Menurut ASHRAE chapter 13refrigeration load jarak antara temperatur coil dan ruangan adalah 7℃ sehingga temperatur di ruangan minimal22℃) Pada analisa siklus refrigerasi kompresi uap plotting P-h diagram menggunakan software coolpack danuntuk pemilihan unit chiller berdasarkan airwell wesper catalog chiller 2014