KINERJA MODIFIKASI AIR CONDITIONING (AC) DENGAN UNIT KONDENSOR SPLIT 1 HP MENGGUNAKAN INDOOR UNITAIR CONDITIONING (AC) SPLIT 2 HP - Hendradinata Hendradinata; I Dewa Made Cipta Santosa (Politeknik Sekayu, 2018)
Masalah yang sering terjadi pada mesin pendingin khusus nya Air Conditioning adalah terjadikerusakan unit indoor saja ataupun Unit outdoor saja, ketika kerusakan itu tidak bisa di service maka penggunaharus membeli baru sedangkan pembeli alat yang baru harus menyeluruh,dan tidak bisa pembelian Unit outdoorsaja ataupun Membeli Unitindoor saja. Untuk itu Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Menguji Unit AirConditioning (AC) Split 1 Hp Menggunakan Indoor UnitAir Conditioning (AC) Split 2 Hp, sehingga didapatkan Kinerja Mesin Air Conditioning jika dimodifikasi sedemikan rupa baik ditinjau Kapasitas Pendingin,COP mesin dan efisiensi sistem mesin Air Conditioning tersebut. Pengambilan data ini dilaksanakan diLaboratorium Teknik Pendingin Dan Tata Udara Politeknik Sekayu , Hari senin-jum’at, Tanggal 7-11Maret 2018 Dengan pemilihan Tekanan Suction 60 Psi dan 70 Psi. Data-data yang diperlukan dalam melakukanuji kinerjapada Air Conditioning (AC):Tekanan suction, tekanan discharge, Temperatur keluaran kompresor,temperatur keluaran kondensor, temperatur keluaran expansi, dan Tempratur keluaran evaporator. Hasil yang didapat pada penelitian menggunakan Air Conditioning (AC) Unit Kondensor Split 1 Hp Menggunakan IndoorUnitAir Conditioning (AC) Split 2 Hp bisa di gunakan dengan tekanan terbaik adalah 70 psi rata rata COP didapat 5.0, kapasitas pendingin yang di dapat 3193.8 watt, efisiensi rata rata yang di dapat 87.055%.Disimpulkan bahwa hasil modifikasi tidak berpengaruh negatif terhadap Mesin Air Conditioning