MENINGKATKAN KAPABILITAS PROSES PADA SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN (DSS) MENGGUNAKAN COBIT 4.1 - Dian Nurdiana (Institut Pendidikan Indonesia, 2016)
Decision support system (DSS) merupakan sebuah sistem yangberfungsi untuk memberikan rekomendasi dalam pengambilankeputusan, oleh karena itu kemampuan atau kapabilitas dari sistemharus bisa mendukung terhadap kebutuhan bisnis. UNIVERSITAS Xmerupakan universitas yang sudah menggunakan sistem ini dalampengelolaan proses bisnis yang ada diorganisasi, namun dalampengelolaanya terdapat beberapa permasalahan yang dapetmengganggu kinierja dari DSS tersebut. Oleh karena itu butuh sebuahmodel yang bisa meningkatkan kapabilitas IT sehingga bisameningkatkan kinerja dari DSS tersebut. Model pengukuran COBIT 4.1menggunakan metode Process Assessment Model merupakan salahsatu model yang digunakan untuk meningkatkan kapabilitas proses IT,model ini mendukung penilaian kapabilitas kinerja tata kelolateknologi informasi dengan menyediakan indikator sebagai pedomandalam interpretasi tujuan proses dan keluaran yang didefinisikandalam COBIT 4.1 dan atribut proses yang didefinisikan dalam ISO/IEC15504 dengan pengukuran kapabilitas didasarkan pada sembilanatribut proses, kesembilan atribut di atas terdapat dalam level-levelkapabilitas proses dan harus dipenuhi untuk mencapai suatu level.Dari hasil penelitian ini didapatkan tingkat pencapain kapabilitasproses pada DSS di UNIVERSITAS X, kemudian memberikanrekomendasi untuk bisa menyelesaikan permasalahan yang sedangdihadapi dan rekomendasi untuk meningkatkan level kapabilitasproses berdasarkan COBIT 4.1 menggunakan metode ProcessAssessment Model.