PERGESERAN PARADIGMA PEMBELAJARAN PADA PENDIDIKAN TINGGI - Dian Rahadian (Institut Pendidikan Indonesia, 2016)
Terdapat tiga fungsi pendidikan tinggi menurutUndang-undang no.12 pasal 4 tahun 2012 tentang pendidikantinggi, yaitu (1) Mengembangkan kemampuan dan membentukwatak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangkamencerdaskan kehidupan bangsa; (2) Mengembangkan SivitasAkademika yang inovatif, responsif, kreatif, terampil, berdayasaing, dan kooperatif melalui pelaksanaan Tridharma; dan (3)Mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi denganmemperhatikan dan menerapkan nilai Humaniora. Untukmenjalankan ketiga fungsi tersebut di atas, perguruan tinggi harusmampu menyelenggarakan pembelajaran yang sangatmendukung terhadap pengembangan potensi setiap peserta didikdan pengajaran yang efektif. Perubahan paradigma pembelajaranterjadi dari paradigma berfokus pada guru/dosen menjadipembelajaran berfokus pada peserta didik atau mahasiswa. Padapendidikan tinggi dikenal Student-Centered Learning sebagaipembelajaran yang berfokus pada mahasiswa. Keterpaduanlembaga pendidikan dalam menghasilkan pembelajaran yangberkualitas yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa menjadibentuk yang utuh dalam pendekatan ini