IMPLIKASI PROFESIONALISME GURU TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP FAUZANIYYAH KECAMATAN SUKARESMI KABUPATEN GARUT - Masykur, Bpk (Institut Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertitik tolak daripermasalahan dalam pembelajaran di sekolah, diantaranya banyak guru yang dari segiprofesionalismenya masih rendah, sehingga hal iniakan berdampak buruk pada pengembangankarakter peserta didik, padahal guru merupakanorang yang memiliki peran sangat penting dalampembentukan dan pengembangan karakter pesertadidik.Hal ini tentunya menimbulkan asumsi bahwasemakin tinggi profesionalisme guru maka karakterpeserta didik akan semakin berkembang denganbaik. Penelitian inibertujuan untuk mengetahuiseberapa besar implikasi profesionalisme guruterhadap pengembangan karakter peserta didikkhusunya di sekolah yang diteliti yaitu di SMPFauzaniyyah yang berada di desa Sukaresmi,Kecamatan Sukaresmi, KabupatenGarut.Permasalahan dalam penelitian ini penulisbatasi sebagai berikut: (1) Bagaimana tingkatprofesionalisme guru di SMP Fauzaniyyah,Sukaresmi?; (2) Bagaimana karakter peserta didikdi SMP Fauzaniyyah, Sukaresmi?; (3) Bagaimanastrategi pengembangan karakter peserta didik diSMP Fauzaniyyah, Sukaresmi ?; (4) Bagaimanaimplikasi profesionalisme guru terhadappengembangan karakter peserta didik di SMPFauzaniyyah, Sukaresmi? Metode penelitian yangdigunakan adalah metode deskriptif korelatif,dengan teknik pengumpulan data yang digunakanantara lain observasi, wawancara, angket dan studiliteratur. Berdasarkan hasil analisis terhadap datayang terkumpul, maka penulis menarik beberapakesimpulan sebagai berikut: (1)Profesionalismeguru di SMP Fauzaniyyah Sukaresmi, Garut,berdasarkan hasil analisis statistik berada padapada taraf baik dengan perhitungannya sebagaiberikut: 1977:30:16 = 4,1. Nilai tersebut beradapada kategori baik karena berada pada rentangantara 3,5 – 4,5 dengan kategori baik. (2) Karakterpeserta didik di SMP Fauzaniyyah Sukaresmiberdasarkan hasil analisis statistik menunjukkanbahwa nilai variabel pengembangan karakterpeserta didik di SMP Fauzaniyyah Sukaresmi, Garutberkategori baik dengan perhitungan sebagaiberikut: 1992:30:16 = 4,15. Nilai tersebut beradapada rentang antara 3,5 – 4,5 dengan kategori baik.(3)Implikasi profesionalisme guru terhadappengembangan karakter peserta didik di SMPFauzaniyyah Sukaresmi, Garut, berdasarkan hasilanalisis statistik mempunyai implikasi yang cukup,hal ini terbukti dengan hasil uji korelasi dari keduavariabel yang diperoleh koefisien korelasi 0,49.Koefisien tersebut berada pada koefisien 0,41 –0,60, yaitu korelasi yang cukup.(4) Berdasarkanhasil uji hipotesis thitung dan ttabel diperoleh hasilbahwa thitung >ttabel, yaitu 3,24 > 2,05 dengan derajatkebebasan 27 taraf signifikansi 0,05 (5%). Hal iniberarti bahwa variabel X (profesionalisme guru)mempunyai hubungan yang cukup signifikan denganvariabel Y (pengembangan karakter peserta didik)