PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH MAHASISWA - Kuntum An Nisa (Institut Pendidikan Indonesia, 2016)
Masalah pokok dalam tulisan ini difokuskan padaupaya untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswadengan metode problem based learning.Mengingat bahwa untuk menghasilkan sebuah karyailmiah seperti buku atau jurnal memerlukan sebuah prosespanjang seperti menggali ide, menemukan referensi, melakukanpenelitian atau menganalisa, maka hambatan dan permasalahansering tidak terhindarkan.Pembelajaran berdasarkan masalah merupakanpendekatan yang efektif untuk pengajaran proses berfikir tingkattinggi. Pembelajaran ini membantu peserta didik untukmemproses informasi yang sudah jadi dalam benaknya danmenyusun pengetahuan mereka sendiri tentang dunia sosial dansekitarnya. Pembelajaran ini cocok untuk mengembangkanpengetahuan dasar maupun kompleks.Tujuan dari pembelajaran berbasis masalahdikembangkan untuk membantu peserta didik mengembangkankemampuan berpikir, mengembangkan kemampuan memecahanmasalah, keterampilan intelektual, dan menjadi peserta didik yangmandiri. Metode pembelajaran berbasis masalah terdiri atas 8tahap yaitu menemukan masalah, mendefinisikan masalah,mengumpulkan fakta, menyusun hipotesis,melakukanpenyelidikan, menyempurnakan permasalahan yang telahdidefinisikan, menyimpulkan alternatif pemecahan masalahsecara kolaboratif, dan melakukan pengujian hasil (solusi)pemecahan masalah.Berbagai problematika yang menjadi kendalamahasiswa dalam menulis karya ilmiah adalah (a) tidak berbakat,(b) kurangnya motivasi dan tidak percaya diri, (c) tidak fokus /kesulitan untuk memulai, (d) wawasan yang sempit, (e) kendalakebahasaan, (f) faktor eksternal dari mahasiswa.Untuk memecahkan persoalannya seyogianya diarahkankepada upaya peningkatan kemampuan menulis dan kualitaskarya tulis ilmiah, yaitu : (a) perlu dibentuk tim pembimbing, (b)perlu dibentuk forum pengkajian karya tulis ilmiah mahasiswa disetiap perguruan tinggi, (c) perlu dilakukan presentasi terlebihdahulu, (d) perlu diintensifkan lomba karya tulis ilmiah untukmahasiswa, (e) perlu dilakukan workshop, (f) perlu dilakukanpembenahan dan penyempurnaan sarana sumber informasi untukmahasiswa