Studi Komparasi Sekolah Menengah Kejuruan yang Efektif di Daerah Istimewa Yogyakarta - Bpk Irwanto (Institut Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan secara mendalam dankomprehensif tentang SMK yang efektif mengenai aspek (1) kurikulum, (2) PBM, (3)pendidik dan tenaga kependidikan, (4) penilaian pendidikan dan (5) kultur sekolah di SMKNdi Yogyakarta. Dengan penelitian ini diharapkan diperoleh data dan solusi yang tepat untukpeningkatan mutu dan kualitas lulusan SMK yang bisa memberikan konstribusi besarterhadap pendidikan di Indonesia.Metode penelitian ini merupakan penelitian studi multi kasus yang dilaksanakan diDIY yang berlokasi di SMKN 2 Yogyakarta, SMKN 2 Depok dan SMKN 2 Wonosari.Sumber informasi meliputi kepala sekolah, guru, karyawan dan siswa. Data dikumpulkanmelalui observasi langsung, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Instrumen utamayang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Keabsahan data dilakukandengan cara triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi teknik ini jugadisebut sebagai teknik interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (1994).Hasil penelitian dari ketiga SMKN di DIY menunjukkan bahwa SMK tersebut sudahtermasuk SMKN yang efektif di DIY yang mencakup lima aspek sebagai berikut. (1)Kurikulum yang digunakan di SMKN 2 Yogyakarta, SMKN 2 Depok dan SMKN 2 Wonosariadalah kurikulum KTSP secara utuh dan benar serta ada pengembangan kurikulumnya.Pengembangan kurikulum merupakan masukan dari DUDI untuk pihak SMK agar terjadi linkand match antara kurikulum SMK dengan kebutuhan yang dibutuhkan oleh DUDI. Denganharapan adanya pengembangan kurikulum agar lulusan SMK dapat menguasai kompetensidasar yang di butuhkan oleh DUDI. Pihak sekolah sudah menjalin kerjasama dengan DUDIuntuk menyusun kompetensi yang dibutuhkan DUDI serta pihak SMK mempersiapkanlulusan yang dibutuhkan oleh DUDI. Kurikulum yang diberlakukan sudah menggunakanstandar isi KTSP, silabus, RPP, bahan ajar, media pembelajaran dan strategi atau metodepembelajaran yang dilaksanakan oleh pihak sekolah. (2) Ketiga SMK menekankanpembelajaran aktif, kreatif dan menyenangkan (PAKEM) serta penggunaan mediapembelajaran, strategi pembelajaran yang bervariasi. Pengelolaan kelas, bengkel danlaboratorium sudah efektif karena adanya interaksi antara guru dan siswa dalam PBM.Strategi pembelajaran yang biasanya digunakan ketiga SMKN yaitu strategi kooperatif,kontektual, studi kasus, diskusi, realistik (realistic mathematics education) dan pembelajaranberbasis masalah. (3) Pendidik dan tenaga kependidikan di SMKN 2 Yogyakarta, SMKN 2Depok dan SMKN 2 Wonosari sudah efektif karena memenuhi standar kompetensi seorangguru diantaranya kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi profesionaldan kompetensi sosial serta kualifikasi seorang guru yang akan mengajar di sekolah tersebut.Dari ketiga SMKN di DIY semua guru yang mengajar sudah sesuai dengan bidangkeilmuannya masing-masing. Pendidik dan tenaga kependidikan dari ketiga SMKN di DIY sudah dapat dikatakan efektif karena 80% sudah berkualifikasi S1, 25% sudah berkualifikasiS2 dan S3, 3% berkualifikasi D3 dan 2% berkualifikasi SMA/SMK. (4) Penilaian pendidikandari ketiga SMKN di DIY sudah efektif karena semua sudah melaksanakan sesuai denganstandar penilaian pendidikan yang ditentukan bersama dengan warga sekolah. Penilaiansudah mengacu kepada penilaian standar pada KTSP, PAP dan penilaian kriteria. (5) Kulturketiga SMKN sudah efektif dalam pelaksanaan PBM teori maupun praktik di sekolah. Kulturkerja seperti di DUDI sudah dilaksanakan di SMKN 2 Yogyakarta, SMKN 2 Depok danSMKN 2 Wonosari, dimana masing-masing SMK sudah mendapatkan proyek dari luarsekolah yang dikerjakan oleh pihak SMK terutama para guru dan dibantu oleh siswa dalamrangka menyelesaikan proyek tersebut. Dengan adanya kultur kerja DUDI di SMK yangpositif maka akan menghasilkan PBM teori dan praktik yang efektif serta lulusan yangbermutu dan berkualitas serta siap pakai di DUDI