PENDIDIKAN MULTIKULTURAL: UPAYA MEMAKNAI KERAGAMAN BAHASA DI INDONESIA - Imelda Wahyuni (IAIN Kendari, 2015)
Sistem pendidikan di Indonesia membutuhkan model pendidikan multikultural bagimasyarakat multikultural, yaitu Indonesia yang memiliki keragaman budaya. Pemerintahtelah melakukan usaha dalam mensosialisasikan konsep pendidikan multikultural sebelumditerapkan sebagai model refresentatif dan relevan pada setiap jenjang pendidikan, namunpada tatanan pemaknaan masih perlu mengkondisikan situasi keragaman dalam realitaskehidupan masyarakat agar dapat menjadi tombak keberhasilan dalam pendidikan tersebut.Salah satu bentuk keragaman itu adalah bahasa daerah yang tersebar di seluruh pelosoknusantara. Tulisan ini menemukan bahwa pembiasaan sejak dini dalam menerimaperbedaan dapat diwujudkan dalam memaknai keragaman bahasa di Indonesia, dan BahasaIndonesia sebagai bahasa persatuan yang dapat merangkul keragaman, khususnya dalampelaksanaan pendidikan berbasis multikultural.