ABU BAKAR: FUNGSI KEKHALIFAHAN DAN KEBIJAKSANAANNYA MEMERANGI KAUM MURTAD - Hasnani Siri (IAIN Kendari, 2017)
Tulisan ini mendeskripsikan fungsi kekhalifahan Abu Bakar, beliau adalah pepengganti kedudukan Rasulullah, dalam otoritas beliau sebagai pemimpin kaum muslim dan kepala negara. Abu Bakar tidak memiliki otoritas keagamaan sebagaimana yang dimiliki Rasulullah yakni sebagai utusan Allah swt., karena tidak ada yang bisa menggantikan kedudukan Rasulullah di muka bumi ini. Tulisan ini juga mendeskripsikan kebijakan Abu Bakar dalam memerangi kaum murtad, nabi-nabi palsu, orang yang enggan membayar zakat. Upaya yang dilakukan dalam memerangi adalah Abu Bakar menunjukkan dalam bentuk peperangan yang melibatkan pasukan khusus untuk menangani masing-masing masalah tersebut. Kebijakan ini melahirkan interpretasi bahwa dalam penyebaran ajaran Islam terlihat jelas adanya interpensi politik yang seyogyanya digunakan dalam pemerintahan negara.Keyword: Khalifah Abu Bakar, kepemimpinan, kaum murtad