KonselingIslam dalamMasyarakat Multikultural - Faizah B Awad (IAIN Kendari, 2015)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang masyarakatnya terdiri dari berbagai suku, etnis, adat istiadat, agama dan budaya setempat. Keberagaman ini merupakan aset dan potensi untuk menjadi bangsa yang mampu bersaing dengan bangsa yang lain. Namun menjadi ancaman dan disintegrasi bangsa bila tidak di manage secara benar oleh segenap unsur masyarakat. Berbagai fakta yang telah terjadi merupakan konflik yang tak terelakkan sehingga menelan korban. Baik konflik agama, budaya, etnis, ras, dan sebagainya. Tulisan ini menawarkan beberapa konsep untuk solusi yang dapat dijadikan alternatifnya yakni melalui konseling Islam bertolak dari konseling secara umum accaptance, adjustment, understand, dan secara spesifik knowledge, attitude, dan skills. Selain itu menggambarkan bagaimana masyarakat multikultural dalam prespektif Islam yang dirumuskan menjadi tiga pembahasan yaitu manusia berasal dari satu unsur yakni Adam, manusia butuh akan penghargaan, dan kesempurnaan hanya milik Allah SWT.