KOMUNIKASI SIMBOLIK DALAM PERSPEKTIF ISLAM PADA UPACARA PERKAWINAN SUKU TOLAKI DI KOTA KENDARI - Akib Landebawo (IAIN Kendari, 2017)
Artikel ini mengkaji komunikasi simbolik dalam perspektif Islam pada upacaraperkawinan Suku Tolaki di Kota Kendari. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi simbolik dalam perspektif Islam pada upacara perkawinan Suku Tolaki di Kota Kendari . Komunikasi simbolik dalam prosesi pelaksanaan adat perkawinan Suku Tolaki dilakukan dalam serangkaian tahapan-tahapan adat. Dari setiap tahapan adat dilakukan dengan susunantata aturan adat yang sampaikan oleh perwakilan adat baik dari perwakilan adat laki-laki (tolea pihak laki-laki) maupun perwakilan adat perempuan (tolea pihak perempuan). Tahapan-tahapan adat perkawinan suku Tolaki mulai dari tahapan metiro, mondutudu, pelamaran sampai mondongo niwule (meminang) dilakuan berdasarkan tahapan adat. Komunikasi yang terjadi antara perwakilan pihak laki dan perempuan dalam setiap tahapan adat dilantunkan dengan bahasa adat yang mengandung makna simbolik. Tolea sebagai juru bicara (pabitara) baik dari pihak laki-laki maupun pihak perempuan merupakan symbol komunikator adat yang memiliki pemahaman mendalam dalam proses penyampaian tahapantahapan adat. Tahapan-tahapan pelaksanaan adat dalam perkawinan suku Tolaki dalam perspektif Islam tidak ada perbedaan baik prosesi pelaksanaan setiap tahapan adat maupun bentuk dan makna komunikasi dan symbol yang terdapat pada setiap tahapan adat tersebut.Kata kunci : Komunikasi, Simbolik, Perkawinan, Perspektif Islam.