Hubungan Pengorganisasian dan Komponen Program Terhadap Tingkat Partisipasi KSM di Dalam PNPM Mandiri Perkotaan - Budi Sutrisno (Laboratorium Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Artikel ini membahas mengenai partisipasi relawan didalam PNPM Mandiri Perkotaan. Partisipasi merupakan konsep sentral didalam pemberdayaan masyarakat yang dipandang sebagai proses dan tujuan (as means to ends). Tinggi rendahnya partisipasi masyarakat didalam pemberdayaan berimplikasi terhadap demokrasi dan implementasi HAM didalam program. Berdasarkan kajian literatur dan pemetaan teoretis diduga terdapat empat variabel dependen yang berhubungan dengan variabel independen tingkat partisipasi relawan didalam PNPM Mandiri Perkotaan. Keempat variabel dependen tersebut antara lain : Gaya Kepemimpinan Partisipatif KSM (X1), Peningkatan Kapasitas KSM (X2), Pendampingan KSM oleh Fasilitator (X3) dan Alokasi Pendanaan KSM (X4).