Kebertahanan Paketan Sebagai Kearifan Lokal Etnis Betawi Bekasi - Yudho Pratomo; Siti Komariah; dan Elly Malihah (Laboratorium Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Perkembangan Kota Bekasi saat ini membuat keberadaaan masyarakat etnis Betawi Bekasi sudah sangat sulit untuk dijumpai di tengah kota. Masyarakat etnis Betawi Bekasi sekarang lebih banyak bermukim di pinggiran Kota Bekasi. Meskipun secara kuantitas keberadaan masyarakat etnis Betawi Bekasi semakinberkurang, namun kepatuhan mereka untuk menjaga kearifan lokal masih dilakukan. Salah satu kearifan lokal yang masih dapat dijumpai ialah gotong royong dalam berbagai kegiatan di masyarakat. Gotong royong dalam penyelenggaraan kegiatan masyarakat etnis Betawi Bekasi dikenal dengan istilah â€œpaketanâ€. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini meneliti mengenai bagaimana faktor-faktor yang melatar belakangi â€œpaketanâ€ dapat bertahan hingga saat ini?; Dan bagaimana faktor â€“ faktor hambatan yang dihadapi masyarakat dalam mempertahankan â€œpaketanâ€ sebagai kearifan lokal etnis Betawi Bekasi? Adapun pendekatan penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus.