PENGGUNAAN KOSA KATA BAHASA DAERAH DALAM KOMUNIKASI BERBAHASA INDONESIA SEBAGAI BAHASA TUTURAN - Irman Nurhapitudin (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Ketika bahasa Indonesia digunakan sebagai bahasa komunikasi (bahasa tuturan) antar etnis, maka di sana sering terjadi masalah-masalah yang berkaitan dengan pemahaman bahasa melalui kosa-kata yang digunakan. Ada yang memasukkan kosa-kata atau istilah bahasa daerahnya dalam berkomunikasi baik dengan sesama etnisnya maupun dengan etnis lain, dan ada yang sama sekali tidak pernah menggunakannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Bahasa Indonesia telah menjadi bahasa tuturan/bahasa komunikasi sehari-hari dan Apakah kosa-kata bahasa daerah masih dipakai ketika berkomunikasi dalam bahasa Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan teori Intercultural Communication dan teori Semiotika Komunikasi serta penerapan metode observasi/pengamatan langsung dalam perolehan data dan analisanya dilakukan untuk memperoleh hasil analisisnya. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa Bahasa Indonesia belum 100% dipakai sebagai bahasa komunikasi sehari-hari oleh warga negaranya dan ternyata kosa-kata Bahasa Daerah masih tetap berpengaruh dalam komunikasi berbahasa Indonesia.