KONTROVERSI PEMIKIRAN ISLAM LIBERAL TENTANG PLURALISME AGAMA-AGAMA DI INDONESIA - Samsudin Samsudin (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Kata pluralisme berasal dari kata plural yang berarti bentuk jamak dan plurality yang berarti orang banyak. Dengan begitu pengertian pluralisme bisa diartikan sebagai suatu faham yang mengakui keberagaman dalam berbagai aspeknya, misalnya dalam bidang pemahaman agama, kebudayaan dan geografis. Kemudian pluraisme agama menurut kelompok Islam liberal semua agama benar dengan variasi, tingkatan, dan kadar kedalaman yang berbeda-beda dalam menghayati jalan religius itu. Pendapat ini menimbulkan kontroversi, karena ada kritikan dan ada yang menolak dengan tegas ide pluralisme Islam liberal tersebut. Seperti K.H.Atiyan Ali M Da’i dan MUI yang mengeluarkan fatwa bahwa pluralisme adalah haram. Karena memiliki kecendrungan menganggap semua agama benar. Perbedaan itu, bisa dikurangi atau dihindari bila pemahaman yang sama tentang pluralisme. Kalau difahami substansi pluralisme adalah saling memahami keberbedaan atau plural, bukan menyamakan semua agama benar. Maka tidak akan menimbukan relativisme dan singkritisme, yang dikhawatirkan sebagian umat Islam.