CITRA PEREMPUAN DALAM LAGU-LAGU DANGDUT: ANALISA FEMINISME DALAM BUDAYA POPULER - Hasby Ash-shidiqy (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Pemahaman citra perempuan atau femininitas dari waktu ke waktu tidak pernah lepas dari unsur budaya yang mengikutinya. Penelitian ini menganalisa citra perempuan dalam beberapa lagu dangdut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Feminisme dalam menganalisanya. Teori ini dipakai untuk menjelaskan: pertama, bagaimana perempuan digambarkan dalam lagu-lagu dangdut dan kedua, bagaimana budaya patriaki membentuk citra perempuan dalam kaitannya dengan norma budaya femininitas. Dari hasil analisa ditemukan bahwa terdapat enam citra perempuan, sebagai istri yang menderita, gadis lugu, penyanyi dangdut, wanita idaman lain, wanita karier dan, perempuan yang materialistis. Keenam citra tersebut terbentuk karena latar belakang budaya yang melingkupi produksi lagu-lagu tersebut adalah budaya patriaki, sehingga cara pandang terhadap perempuan tersebut menggunakan kacamata patriaki.