PETA FILSAFAT PENGETAHUAN DALAM KEHIDUPAN SOSIAL KEMASYARAKATAN - Baharuddin Udin (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2013)
Peta filsafat pengetahuan dalam sosial kemasyarakatan mengukapkan secara global dan beberapa hal yang ada didalam filsafat pengetahuan yang ada seperti: Skeptisisme, Subjektivisme, Objektivisme, Realisme, Fenomenalisme, Eksistensialisme, Analitik dan Personalisme. Skeptisisme secara global sebagai pernyataan ragu-ragu atau pengingkatan, merupakan suatu bentuk aliran yang perlu dikenal dan diperhatikan secara Subjektivisme merupakan pemikiran-pemikiran mereka tentang mereka bahwa satu-satunya hal yang dapat diketahui dengan pasti.Objektivisme merupakan pandangan bahwa obyek dan kualitas yang kita ketahui dengan perantaraan indera kita tidak berdiri sendiri. Realisme berpandangan bahwa ilmu pengetahuan untuk menjelaskan apa yang terjadi dan bagaimana sebenarnya itu ada dan muncul sebagai reaksi atas kegagalan kaum idealisme-liberalisme. Fenomenalisme merupakan aliran atau faham yang mengungkapkan bahwa fenomenalisme (gejala) adalah sumber pengetahuan dan kebenaran.Eksistensialisme adalah salah satu aliran besar dalam filsafat, khususnya tradisi filsafat baratjuga mempersoalkan keberadaan manusia, dan keberadaan itu dihadiri lewat kebebasan.Analitik memfokuskan dan berbicara tentang bahasa yang dipergunakan dalam komunikasi sehari-hari ditengah-tengah masyarakat luas. Terlepas bahasa apa yang dipakai atau didaerah mana bahasa setempat itu dipakai. Sehingga bahasa merupakan fungsi yang penting dalam melakukan komunikasi.Personalisme adalah paham atau aliran yang menegaskan bahwa manusia mampu untuk merenungkan kebenran abadi, atau secara umum untuk mencapai hubungan dengan kenyataan transenden.