Layanan Informasi Bimbingan Konseling untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Pendidik PAUD (Penelitian pada Himpau di Kota Pontianak) - Hesty Nurrahmi (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada beragamnya latar belakang pendidikan guru; kurangnya kemampuan guru dalam memberikan bimbingan psikologis dan fisik untuk mengembangkan potensi dan perkembangan anak usia dini; kemampuan guru dalam mengelola dan melakukan evaluasi pembelajaran (hasil pra penelitian). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen pre and post test desain, alat pegumpulan data berupa angket penilaian diri kompetensi guru PAUD. subyek penelitian guru PAUD yang terhimpun dalam HIMPAUDI Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan non signifikant dengan kategori bervariasi pada masing-masing sub aspek kompetensi pedagogik; bentuk layanan informasi bimbingan dan konseling yang diberikan pada guru PAUD yaitu: a. Perencanaan; b. Pelaksanaan; c. Evaluasi; d. Analisis hasil evaluasi ; e. Tindak lanjut ; f. Pelaporan.