Analisis Semiotik Dakwah Antarbudaya dalam Rubrik Lentera Stain Kudus Suara Merdeka - Ahmad Zaini (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui makna dibalik tanda-tanda verbal yang terkait dengan dakwah antarbudaya yang direpresentasikan dalam rubrik Lentera STAIN Kudus Suara Merdeka edisi Ramadan 1437 H/2016 M serta menjelaskan wujud produk dari dakwah antarbudaya yang dideskripsikan dalam rubrik tersebut. Disamping itu riset ini ingin memberikan manfaat bagi kajian semiotik khususnya pada media cetak (surat kabar) dan umumnya pada media komunikasi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis berdasarkan teori semiotik Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lima artikel yang dijadikan sebagai subjek riset terdapat beragam makna dakwah dibalik interaksi antara ajaran Islam dengan budaya sebagai sarananya. Selain itu, wujud dakwah antarbudaya termanifestasi dalam bermacam cara tatkala sebagian umat Islam menyambut datangnya bulan Ramadan.