GAYA BAHASA DAKWAH DI DAERAH PESISIR - Nurmy A.R (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2016)
Islam adalah agama dakwah yakni agama yang mengajak pada kebaikan dan mencegah pada kemungkaran pada seluruh umat Islam dimanapun ia berada, tak terkecuali bagi umat Islam yang berada di daerah pesisir. Hal ini dikarenakan dakwah merupakan usaha peningkatan pemahaman keagamaan untuk mengubah pandangan hidup, sikap batin, dan prilaku ummat yang tidak sesuai dengan ajaran Agama Islam menjadi sesuai dengan tuntunan syariat Islam untuk memperoleh kebahagiaan dunia dan akhirat. Banyak cara yang dilakukan oleh para penceramah untuk dapat memasuki ritme ataupun tipe jama’ahnya, termasuk dengan memilih gaya bahasa yang sesuai dengan latar belakang sosial, ekonomi, pendidikan, maupun geografisnya. Khususnya keadaan geografis jama’ah, terkadang menjadi tantangan bagi para alim ulama dalam memilih gaya berdakwah maupun gaya bahasa mereka dalam berdakwah agar mereka dapat diterima dengan baik.