Analisis Pengembangan Bahan Ajar Mikrobiologi berbasis Inkuiry di IKIP Budi Utomo Malang - Purwaning Budi Lestari; Triasih Wahyu Hartati (Department of Biology Education Faculty of Teacher Training and Education Sebelas Maret Un, 2017)
Tujuan penelitian untuk menganalisa pengembangan bahan ajar mikrobiologi berbasis inkuiry di IKIP Budi Utomo Malang. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model pengembangan 4D dari Thiagarajan (1974). Model 4D memiliki 4 tahapan yaitu define, design, develop, dan dessiminate. Pada penelitian ini hanya terbatas pada tahap develop. analisis data menggunakan statistik Deskriptif untuk menentukan kriteria kelayakan sebuah produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi dari ahli media pembelajaran kategori sangat layak dengan nilai persentase 92,75%, validasi dari ahli materi dengan persentase 89,2% dengan kategori sangat layak dan ahli bahasa dengan persentase 66,6% dengan kategori cukup layak. Dilanjutkan uji keterbacaan oleh mahasiswa dengan nilai persentase 82,2% dengan kategori sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa buku ajar mikrobiologi yang dikembangkan sangat layak untuk dapat dipergunakan.