Kombinasi Ekstrak Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var. amarum) sebagai Insektisida Nabati pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) - Sonja Verra Tinneke Lumowa; Nurbayah Nurbayah (Department of Biology Education Faculty of Teacher Training and Education Sebelas Maret Un, 2017)
Serangga hama tanaman sawi merupakan masalah dalam budidaya tanaman sawi. Oleh karenanya perlu dilakukan pengendalian hama serangga tanaman sawi. Salah satu cara pengendaliannya adalah dengan menggunakan insektisida nabati. Insektisida nabati dapat dibuat dari tanaman yang terdapat di lingkungan, misalnya cabe jawa dan jahe merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas kombinasi ekstrak cabe jawa dan jahe merah terhadap pengendalian hama serangga tanaman sawi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian berupa rancangan acak lengkap. Pemberian kombinasi ekstrak cabe jawa dan jahe merah menggunakan konsentrasi 50%. Data yang diambil berupa intensitas serangan serangga hama terhadap daun tanaman sawi yang diamati pada hari ke 10, 17, dan 24. Data selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan Fhitung intensitas serangan serangga hama pada hari ke 10, 17, dan 24 > Ftabel yang dapat diartikan kombinasi ekstrak cabe jawa dan jahe merah berpengaruh signifikan terhadap intensitas serangga hama tanaman sawi. Dengan demikian, kombinasi ekstrak cabe jawa dan jahe merah dapat dimanfaatkan sebagai insektisida nabati ramah lingkungan.