Mutu Hedonik Daging Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica) Dengan Pemberian Tepung Tepung Limbah Kulit Kopi (Coffea arabica L) - Muharram Fajrin Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Burung puyuh merupakan salah satu ternak yang mudah dibudidayakan dan memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat melalui usaha burung puyuh. Untuk menekan harga pakan, upaya yang dilakukan salah satunya membuat bahan pakan alternatif yang mudah didapat, seperti pemberian tepung limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi belum dimanfaatkan petani secara optimal, kulit kopi bisa digunakan sebagai pakan karena kulit kopi mempunyai kecernaan protein sebesar 65 % dan 51,4 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu hedonik daging burung puyuh yang diberikan campuran tepung limbah kulit kopi dalam ransum.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 4, ulangan (n) = 6. Adapun susunan perlakuan ransum adalah sebagai berikut: penambahan tepung limbah kulit kopi sebesar A0=0%, A1=5%, A2=10%, dan A3=15%.Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan pemberian tepung limbah kulit kopi terhadap mutu hedonik (warna, rasa aroma dan tekstur) daging burung puyuh memiliki pengaruh terhadap rasa, aroma dan ekstur daging burung puyuh. Sedangkan untuk warna, hasil penilaian panelis menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata. Dimana dengan atau tanpa penambahan tepung limbah kulit kopi tidak mempengaruhi mutu warna daging burung puyuh. Kata kunci : limbah kulit kopi, burung puyuh, mutu hedonik