Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica) - Nova Sarah Pardede (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Daun lamtoro mengandung banyak nilai gizi terutama protein yang dapat membantu pertumbuhan ternak, sehingga daun lamtoro dapat dijadikan sebagi tambahan pakan bagi ternak puyuh. Daun lamtoro mengandung senyawa anti nutrisi yaitu mimosin dan HCN, salah satu cara untuk menghilangkan senyawa tersebut yaitu dengan cara perebusan selama empat menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun lamtoro pada ransum terhadap performansburung puyuh.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (T)=6 dan ulangan (n)=4, dengan pemberian daun lamtoro sebanyak 5%, 10%, 15%, 20%,25% dalam ransum. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa pengaruh penambahan tepung daun lamtoro (leucaena leucocephala) dalam ransum terhadap performans burung puyuh menghasilkan rataan tertinggi pada perlakuan L0 (tanpa penambahan tepung daun lamtoro) sebesar 24.882gr/ekor/minggu pada pertambahan bobot badan, dan pada konsumsi ransum sebesar 97.426 gr/ekor/minggu. Sedangkan rataan terendah pada pertambahan bobot badan yaitu pada perlakuan L5 yaitu sebesar 19.952 gr/ekor/minggu dan pada konsumsi ransum terdapat pada perlakuan L4 yaitu sebanyak 87.873 gr/ekor/minggu.