KONTRIBUSI KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP SIKAP BELAJAR SISWA TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN - Rini Sefriani; Popi Radyuli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Abstrak ─ Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa terhadap sikap belajar siswa TKJ mata pelajaran instalasi software siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Padang. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: (1) kecerdasan emosional berkontibusi terhadap sikap belajar, (2) motivasi belajar berkontribusiterhadap sikap belajar, dan (3) kecerdasan emosional dan motivasi belajar secara bersama-sama berkontribusi terdapat sikap belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Komputer Jaringan ( TKJ ) yang mengambil mata pelajaran Instalasi Software pada tahunajaran 2014 / 2015 berjumlah 56 orang. Semua populasi dijadikan sampel sehingga penelitian ini dinamakan juga penelitian populasi. Hasil analisa data menunjukkan bahwa (1) kecerdasan emosional berada dalam kategori baik dibuktikan dengan tingkat capaian responden sebesar 79.30%, (2) motivasi belajar berada dalam kategori kurang dibuktikan dengan tingkat capaian responden 85.2 %, dan (3) sikap belajar siswa berada dalam kategori sedang dibuktikan dengan tingkat capaian responden sebesar 83.29%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh : (1) kecerdasan emosional berkontribusi terhadap sikap belajar siswa sebesar 61.3 %, (2) motivasi belajar berkontribusiterhadap sikap belajar siswa sebesar 49.6%, dan (3) kecerdasan emosional dan motivasi belajar secara bersama-sama berkontribusi terhadap sikap belajar sebesar 67.2%. Sikap belajar siswa dapat ditentukan oleh kontribusi dari kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa. Kecerdasan emosional mempunyai kontribusi yang signifikan sehingga siswa yang mempunyai kecerdasan emosional tinggi akan berpengaruh terhadap sikap belajarnya yang meningkat. Kemudian faktor motivasi belajar juga memegang peranan penting dalam penentuan sikap belajar siswa, dimana siswa yang memiliki motivasi akan dapat meningkatkan sikap belajarnya kearah yang lebih baik.Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Motivasi Belajar, Sikap Belajar