PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN IMPROVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) (Studi Kasus Kelas XI SMAN 12 Padang) - Risma Yunita; Menrisal Menrisal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran improve terhadap hasil belajar TIK siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Padang semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 12 Padang pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakn adalah simple random sampling. Yang terpilih menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 90,334 sedangkan pada kelas kontrol 79,680. Dari uji normalitas data diperoleh nilai Lhitung untuk kelas eksperimen sebesar -0,0433 dengan nilai Ltabel 0,1570. Sedangkan nilai Lhitung pada kelas kontrol sebesar -0,0005 dengan Ltabel sebesar 0,1570. Karena Ltabel>Lhitung maka data dinyatakan normal. Dari uji homogenitas diperoleh nilai Fhitung sebesar a1,702 dengan Ftabel 1,841, karena Fhitung<Ftabel, data dinyatakan homogen. Hasil pengujian pada taraf signifikansi α 0,05 (taraf kepercayaan 95%) didapatkan nilai thitung= 5,837 dan ttabel = 1,999 sehingga diperoleh thitung>ttabel (5,837>1,999). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode improve terhadap hasil belajar TIK siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Padang semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017.