HUBUNGAN ANTARA PENGASUHAN ORANGTUA DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA TERHADAP PERATURAN SEKOLAH - Linda Fitria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
rangtua memiliki peranan penting dalam menanamkan dan mengembangkan disiplin diri anak melalui pengenalan aturan, nilai, norma, pemberian tanggung jawab, pemberian kesempatan, motivasi, penguatan dan latihan untuk mengikuti aturan-aturan. Melalui proses pengasuhan orangtua terhadap anak, semestinya anak sudah dapat menyesuaikan diri secara utuh dengan segala kelebihan dan kekurangan yang dimilikinya, dan mampu menjalankan peran sebagai makhluk individual dan makhluk sosial, termasuk menyesuaikan diri dengan aturan-aturan yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) pengasuhan yang diterapkan orangtua terhadap anaknya, (2) penyesuaian diri siswa terhadap peraturan sekolah (3) hubungan antara pengasuhan orangtua dengan penyesuaian diri siswa terhadap peraturan sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI dan XII SMA Adabiah Padang dan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik klaster random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Data diolah dengan menggunakan analisis korelasi pearson Product Moment. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) pengasuhan orangtua terhadap anaknya tergolong pada kategori baik (2) penyesuaian diri siswa terhadap peraturan sekolah tergolong pada kategori baik (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengasuhan orangtua dengan penyesuaian diri siswa terhadap peraturan sekolah