Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPS melalui Pendekatan Kooperatif Tipe STAD Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 0401 Pasar Ujung Batu - Muhammad Idris (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Dalam pelaksanaan pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri 0401 Pasar Ujung Batu menunjukkan hasil belajar siswa yang belum maksimal, hal ini dapat dilihat dalam pencapai an ketuntasan klasikal yang diperoleh 39% dengan implikasi aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS khususnya Sumber daya alam cenderung pasif, guru belum bervariasi dalam menggunakan metode dalam pembelajaran. Adapun cara untuk mengatasi permasalah tersebut melalui tipe STAD ini, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam hal ini meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar pada siswa kelas IV SD Negeri 0401 Pasar Ujung Batu. Metode penelitian tindakan kelas berlangsung 2 siklus, setiap siklus 2 pertemuan. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 0401 Pasar Ujung Batu tahun pelajaran 2014/2015, dengan jumlah siswa 18 terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Tehnik pengumpulan data dengan tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS. Siklus I rata-rata keterampilan guru 61% dengan kategori cukup, siklus II 91% dengan kategori sangat baik. Sedangkan aktivitas siswa siklus I memperoleh 62% dengan kategori cukup, siklus II memperoleh 76% dengan kategori baik. Hasil secara keseluruhan keterampilan guru dan aktivitas siswa sudah baik. Siswa kelas IV SD Negeri 0401 Pasar Ujung Batu dalam mempelajari pembelajaran IPS dengan hasil belajar pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 65 dengan ketuntasan klasikal 39%, siklus 2 memper oleh rata-rata 87 dengan ketuntasan klasikal 89%.