PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL ) DENGAN PENDEKATAN ICARE TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - fina Faulina; Linda Fitria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Abstrak ─ Penelitian ini bertujuan untuk m engetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) dengan pendekatan ICARE (Introduction, Connection, Apply, Reflect, Extend) terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling . Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol dan X MIA 4 sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian dilakukan pengujian hipotesis didapat nilai t hitung = 2,23 dan t tabel = 2,00 sehingga diperoleh t hitung >t tabel , yang berarti bahwa terdapat pengaruh positif penerapan model pembelajaran Contectual Teaching And Learning dengan pendekatan ICARE (Introduction, Connection, Apply, Reflect, Extend) terhadap hasil belajar siswa.