PENGARUH KEPRIBADIAN DAN KEDISIPLINAN GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI PADA MATERI GAJI DAN UPAH KARYAWAN PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SIBABANGUN TAHUN PELAJARAN 2015-2016 - Uli Anto Hutagalung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh kepribadian dan kedisiplinan guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada materi gaji dan upah karyawan peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 sibabangun tahun pelajaran 2015-2016 ?Sedangkan tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan membahas kepribadian dan kedisiplinan guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada materi gaji dan upah karyawan peserta didik kelas XI IPS SMA negeri 1 sibabangun tahun pelajaran 2015-2016 ?Dalam penelitian penulis menggunakan metode penelitian secara asosiatif yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepribadian dan kedisiplinan guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada materi gaji dan upah karyawan peserta didik dalam bidang studi ekonomi ?. Adapun rumus yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah rumus korelasi ganda dibantu dengan “r” product moment Berdasarkan analisis diatas maka diperoleh nilai r hitung yaitu 0,722 dengan melihat data rtabel dengan jumlah sampel 40 sebesar 0,312. Berdasarkan ketentuan tersebut maka dapat dilihat bahwa r hitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,722 ≥ 0,312 maka hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima, artinya ada pengaruh kepribadian dan kedisiplinan guru terhadap prestasi belajar akuntansi pada materi gaji dan upah karyawan peserta didik kelas XI IPS SMA negeri 1 sibabangun tahun pelajaran 2015-2016