PENGARUH PENGUASAAN DIKSI TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS GAYA BAHASA METAFORA DALAM WACANA SISWA KELAS XI SMA NEGERI I ANGKOLA BARAT - Nur Afifah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Pengaruh Psenguasaan Diksi terhadap Kemampuan Menganalisis Penggunaan Gaya Bahasa dalam Wacana Narasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Barat. Masih banyak siswa yang cenderung belum mampu menguasai diksi dengan tepat dan kurang mampu menemukan gaya bahasa metafora yang terdapat dalam wacana narasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penguasaan diksi terhadap kemampuan menganalisis penggunaan gaya bahasa metafora dalam wacana siswa kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif.Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Angkola Barat yang berjumlah 160 siswa . Dari populasi ini diambil sampel secara acak/random sebesar 25% yaitu sebanyak 40 siswa.Untuk menjaring kedua data digunakan instrument tes penguasaan diksi dan kemampuan menganalisis penggunaan gaya metafora dalam wacana narasi. Kedua tes objektif berbentuk pilihan berganda masing-masing sebanyak 25 soal. Untuk mengetahui hubungan kedua variabel Y digunakan rumus koefisien determinasi r2.. Simpulan dari hasil penelitian mennyatakan bahwa nilai rata-rata penguasaan diksi adalah 72 kriteria Baik (tuntas), kemampuan menganalisis penggunaan bahasa metafora dalam wacana narasi adalah 70,25, sisanya ,2% pengaruh dari faktor lain. Rendahnya kemampuan siswa ini boleh jadi disebabkan oleh penggunaan instrument tes yang tidak maksimal dan tidak terpantaunya keseriusan siswa menjawab tes sehingga boleh jadi siswa hanya menduga-duga jawabannya. atau mungkin ada kondisi lain siswa jarang berlatih tentang diksi dan gaya bahasa metafora atau memang tidak ada diajarkan oleh guru.