HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA PROSES PEMBELAJARAN - Miki Yuliandri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Keterampilan menulis puisi merupakan keterampilan yang mengungkapkan gagasan, pendapat, dan perasaan melalui bahasa tulis.Keterampilan menulis puisi sering dianggap sebagai bakat.Oleh sebab itu, orang yang tidak mempunyai bakat tidak dapat menulis sebuah puisi.Membuat sebuah puisi tidak hanya dibutuhkan bakat, tetapi juga dilandasi dengan motivasi, karena motivasi memegang peranan penting dalam pembelajaran khususnya pembelajaran menulis puisi.Motivasi belajar merupakan dorongan atau penggerak yang adapada diri siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi. Motivasi belajar memegang peranan penting dalam memberikan semangat kepada siswa, sehingga siswa yang memiliki motivasi belajar yang tinggi akan berusaha untuk membuat puisi yang indah yang dapatmerangsang imajinasi panca indra pembaca