KREATIVITAS DAN MOTIVASI DALAM PEMBELAJARAN SENI LUKIS - Nelwandi Nelson (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Seni yang muncul dari dalam diri seseorang dimana akan membuat orang tersebut merasakan kepuasan terhadap batinnya dari apa yang telah di buatnya dalam sebuah karya seni tersebut. seni sangatlah penting dikarenakan seni merupakan hasil kreativitas, makaseni mempunyai sifat hidup, seni juga menjadi aktif dan kreatif. Konsep seni terus berkembang sejalan dengan perkembangan kebudayaan dan kehidupan masyarakat yang dinamis. Pesona seni adalah pesona aktif dan kreatif, pesona tidak akan dicapai oleh pencipta seni maupun pengamat jika mereka tidak aktif dan kreatif. Selain menikmati senisebagai hasil karya, proses berkaryapun bisa membuat pesona. setiap orang akan memiliki pandangan yang berbeda-beda tentang apa yang dimaksud dengan seni itu sendiri, namun dalam artian terbatas seni dapat juga diartikan sebagai kegiatan manusia dalam mengekspresikan pengalaman hidup dan kesadaran artistiknya yang melibatkan kemampuan intuisi, kepekaan indrawi dan rasa, kemampuan intelektual, kreativitas, serta kemampuan teknik untuk menciptakan karya yang memiliki fungsi personal atau sosial dengan menggunakan berbagai media.