PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH HAM PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS X IIS 3 SEMESTER GANJIL SMA NEGERI 1 PINANGSORI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - hasmira aritonang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Pembelajaran berbasis masalah ( problem based learning ) dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah ham pada mata pelajaran pkn kelas x iis 3 semester ganjil sma negeri 1 pinangsori tahun pelajaran 2016/2017. Untuk mengetahui hasil belajar siswa Kelas X IIS 3 materi Pokok HAM sebelum digunakan metode Problem Based Learning. Untuk mengetahui hasil belajar siswa Kelas X IIS 3 tentang materi HAM sesudah menggunakan metode Problem Based Learning .Untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar siswa Kelas X IIS 3 tentang materi HAM sesudah menggunakan metode Problem Based Learning. Sebagai objek dalam penelitian ini adalah tindakan sebagai upaya peningkatan hasil belajar materi HAM melalui pengajaran metode Problem Based Learning. Sedangkan subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X IIS 3 SMA Negeri 1 Pinangsori sebanyak 37 orang. Kata Kunci: Kemampuan Memecahkan Masalah, PKn, Problem Based Learning