PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 0725 PTPN IV LUBUK BUNUT - Sri Delima (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Hasil belajar PKn pada siswa kelas IV SD Negeri 0725 PTPN IV Lubuk Bunut tahun pelajaran 2014/2015 pada materi globalisasi masih rendah atau di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pembelajaran yang berlangsung di kelas lebih didominasi dengan pembelajaran yang berpusat pada guru. Hal ini menyebabkan siswa tidak terlibat secara aktif dalam pembelajaran, sehingga hasil belajar yang diperoleh kurang memuaskan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk meningkatkan performansi guru, aktivitas belajar siswa, dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 0725 PTPN IV Lubuk Bunut pada materi globalisasi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 0725 PTPN IV Lubuk Bunut tahun pelajaran 2014/2015, dengan jumlah 15 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini meliputi persentase aktivitas belajar siswa sekurang-kurangnya 75%, rata-rata nilai kelas ≥ 75 dengan persentase tuntas belajar klasikal sekurang-kurangnya 75%, dan nilai performansi guru minimal 71 (B). Berdasarkan pelaksanaan siklus I nilai performansi guru sebesar 83,08 (AB). Pada siklus II, nilai performansi guru meningkat menjadi 89,17 (A). Aktivitas belajar siswa mencapai 65,12% dan pada siklus II meningkat menjadi 79,87%. Pada siklus I, rata-rata nilai hasil belajar siswa mencapai 70,67 dengan persentase tuntas belajar klasikal sebesar 66,67%. Sementara itu, pada siklus II rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat menjadi 81,67 dengan persentase tuntas belajar klasikal sebesar 93,33%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan performansi guru, aktivitas belajar siswa, dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 0725 PTPN IV Lubuk Bunut tahun pelajaran 2014/2015 pada mata pelajaran PKn materi globalisasi