HUBUNGAN PROSES DAN STRATEGI PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI DENGAN MATERI POKOK INVESTASI PESERTA DIDIK DI KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH 14 SIABU TAHUN PELAJARAN 2016-2017 - Fatimah Sahro; Yani Sukriah Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Metode Penelitian yang digunakan asosiatif adalah suatu hubungan antara dua variabel atau lebih yang kebetulan munculnya bersama. Jadi bukan bukan hubungan kuasal maupun interaktif. Kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field Research) dan jenis penelitiannya adalah asosiatif: “Suatu hubungan antara dua variabel atau lebih yang kebetulan munculnya bersama. Sedangkan populasi penelitian adalah 57 orang peserta didik, sebagai sampel adalah kelas XI dengan jumlah 57 peserta didik Jadi bukan hubungan maupun interaktif dengan mempergunakan perhitungan secara product moment oleh Person dengan rumus sebagai berikut : Berdasarkan analisa data diatas, maka diperoleh nilai hitung = 1,000. Selanjutnya penulis menetapkan nilai rxy tabel pada taraf kesalahan 5 % dengan N = 57 orang peserta didik adalah 0,266 dan taraf kesalahan 1 % adalah 0,345 (lihat daftar harga r terlampir). Untuk menguji kebenaran hipotesis dilakukan dengan ketentuan melihat hubungan nilai rxy hitung dengan rxy tabel, dimana apabila nilai rxy hitung lebih besar atau sama dengan rxy tabel maka hipotesis alternatif (Ha) tidak diterima kebenarannya dan H0 diterima, dan sebaliknya apabila nilai rxy hitung lebih kecil dari rxy tabel, maka Ho diterima dan Ha tidak diterima kebenarannya. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Prestasi Belajar, Akuntansi