PENGARUH KOMPETENSI APARATUR DAERAH DAN PEMAHAMAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SKPD KOTA PADANGSIDIMPUAN - yani sukriah siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
erkembangan sistem informasi akuntansi (SIA) belum dapat dimanfaatkan para aparatur daerah dalam mengella keuangannya dengan baik.Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi aparatur daerah dan pemahaman SIA berpengaruh terhadap pengunaan SIA.Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian survei yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparatur daerah dan pemahaman sistem informasi akuntansi terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi.Populasi penelitian ini adalah SKPD Kota Padangsidimpuan yang berjumlah 30 SKPD.Pengumpulan data adalah menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh kedua variabel bebas (kompetensi aparatur daerah dan pemahaman sistem informasi akuntansi) terhadap variabel terikat (penggunaan sistem informasi akuntansi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa keduavariabel bebas (kompetensi aparatur daerah dan pemahaman sistem informasi akuntansi) tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada SKPD Kota Padangsidimpuan. Hal ini diindikasikan oleh hasil F hitung< F tabel (0,368 < 3,354), dengan tingkat signifikan sebesar 0,695 yang lebih besar dari 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah kedua variabel independen (kompetensi aparatur daerah dan pemahaman sistem informasi akuntansi) tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada SKPD Kota Padangsidimpuan